Хаотичная Анна

Хаотичная Анна - фильм, который завораживает, увлекает и рождает бурю эмоций, смесь трепета, тоски и какого-то умиротворения, радости, наконец. Это творчество одного из самых именитых испанских режиссеров современности Хулио Мендеса. “Анна”- очередной вклад художника в феминистское движение, которому противопоставлена злополучная фаллоцентрическая система, руководящая современным миром.catica-ana-025.jpg
Трудно определить, что это за фильм. Легенда или притча, это хаос из мозаики историй жизней девушек, погибших при трагических обстоятельствах.
Анна (Мануэла Велес) - девушка, которая живет с отцом на испанском острове Ибица в отдаленной пещере. Анна и ее отец живут вдалеке от цивилизации. Девушка - талантливая художница, одаренная и самобытная. Она, словно яркий луч света, пропитана счастьем. Анна открыта этому миру и завораживает своей красотой. Мать ушла из семьи как-то давно и, кажется, о ней и не вспоминают. Отец и дочь счастливы в своем уединении.


Однажды на Ибицу приезжает меценат Жюстина, которая отбирает талантливых молодых и перспективных художников для учебы в Мадриде. Она видит работы Анны и посещает пещеру семьи, чтобы осмотреть и другие картины. Они ужинают. В конце вечера Анна принимает решение отправиться на материк.
Тут-то и начинается все самое интересное. Анна находит свою любовь. Она говорит, что еще никогда не влюблялась. Это Саид - такой же молодой художник, как и Анна. Внезапный порыв направляет девушку к Саиду, когда она видит его картину. Внезапные видения о пустыне возникают перед глазами девушки, и из ее горла вырываются горькие рыдания. Эта первая вспышка порождает и другие. Внезапно в ресторане у девушки начинается приступ. За соседним столиком оказывается известный гипнотизер, который вводит Анну в гипнотический транс. На утро она просыпается и пытается хоть что-то вспомнить. Анна зовет Саида, но его нет, он уехал, ничего не объясняя. Подруга Анны Линда сообщает, что та во время сеанса говорила на арабском языке и очень испугала Саида. Саид - родом из республики Сахара, куда ему нет хода, он не может вернуться на родину. Родители его погибли еще в младенчестве. Саид не оставляет о себе ни весточки.
Анна потеряна в потоке историй, которые с помощью гипноза удается вытащить на свет. Это истории молодых девушек. Непонятно, то ли это прошлые жизни Анны, то ли души женщин жаждут, чтобы все узнали истории их жизни и смерти. Но смерти нет. Смерть - это на самом деле гимн жизни. Не смерть, а вечная жизнь в перерождении.
Каждая из женщин - жертва жестокости мира мужчин. Она - источник жизни, любви, все-го сущего. Зло и добро в мире имеют гендерную соотнесенность. Они все страдали, любили и были преданы. Анне каждый раз приходится переживать все муки жертв, каждый раз умирая и вновь рождаясь.
Продвигаясь в самую глубь веков, Анна начинает свой путь со своего последнего воплощения - берберки Саиды. Она видит лицо Саида, который был раньше ее мужем. И их смерть.
Как будто из глубин веков веет песком, пеплом и свежим бризом. Огонь жизни не погаснет, пока жива Женщина.
Анна узнает о болезни отца и навещает своего любимого “монстра”. Ему осталось недолго, он серьезно болен. Но Анне нужно следовать дальше за ветром времен. И она отправляется в Америку. Здесь она вспоминает свое самое древнее воплощение - богини индейцев, которая также была жестоко убита мужчинами. Анне трудно. Ведь она никогда не видела собственных снов. Она слабо понимает себя, что же она из себя представляет. Все эти видения истощили ее, и ей требуется покой.
Анна пытается вести обычный образ жизни. Кажется, она себя нашла в этой новой для нее стране. Может быть потому, что это была ее первая родина. И вдруг появляется Саид, исчезнувший так внезапно. Ясно, что он многое переосмыслил. Саид сообщает Анне о том, что тогда произошло в ресторане, почему он исчез. Ведь ему пришлось нелегко. А Анна ошибалась, она вовсе не была его женой. Не женой, но матерью.
Этот фильм - еще и гимн материнству. Хотя в течение фильма она и говорит, что у нее нет материнского инстинкта, к концу фильма вся ее женская сущность раскрывается в полной мере.
В заключительной части фильма Хулио Мендес разыгрывает провокационную сцену. Этот акт говорит о бескомпромиссном отношении автора к терроризму, к тому ужасу войны, который сеет смерть и разрушение в этом мире. И Анна, которая с омерзением выговаривает все об этом постыдном факте. Души всех женщин собрались воедино, чтобы отомстить за смерть и унижение. Теперь Анна не одна. Она под защитой вселенской Матери, которая будет рождать все новых сыновей, которые станут хорошими людьми. Насилие - грех человечества, который будет смыт любовью и прощением.

Google Bookmarks Digg Reddit Yahoo My Web БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.